玩亲子游戏的好处?

发表日期:2020/5/26 17:18:56 - 浏览次数:


著名学前教育专家陈帼眉教授说:父母对孩子的教育首先是培养他们良好的生活习惯,其次是和孩子玩亲子游戏。

 


亲子游戏的意义
一,亲子游戏有利于建立良好的亲子关系,这是家庭教育成功的关键。当今社会,年轻的父母,多为上班族、工作、学习、家务、社会活动,需要投入大量的时间和精力,几乎没有和孩子玩耍的时间,父母和孩子之间的沟通很少,父母关系紧张。

 


亲子游戏是父母与孩子交流交流的重要手段,一起玩游戏会增加亲子之间的亲切感和亲密感,亲子游戏中亲子之间的情感自然渗透出来。在游戏中,更多的对话、更多的问题和更多的交流使气氛和谐活泼,一些孩子不会与父母保持“距离”,父母和孩子都能在情感和认知等诸多方面获得丰收。

 


各种研究表明,高质量的亲子游戏可以使孩子感受到家庭、爱和支持,因为他们的认知、情感、社会和人格发展具有不可磨灭的作用。

 


二、亲子游戏有利于促进儿童的全面发展
高尔基说:“游戏是孩子认识世界和改造世界的途径”。卢梭说:“儿童在游戏活动中所获得的智能百倍于教育中的正式学习”。

 


游戏是儿童智力发展的动力,它能激发儿童的好奇心和创造力,使儿童掌握一定的知识技能,形成正确的态度,促进儿童的全面发展。许多心理学家的实验表明,亲子游戏是复杂的心理活动,包含各种认知成分,是儿童最好的学习方法。有人说积极探索和积极学习是开发智力的金钥匙,而这把金钥匙是通过游戏打造的。

 

三、亲子游戏有利于亲子双方的身心健康
人是促进孩子运动的最好方法,感情的动作会影响孩子对运动的兴趣。对父母来说,和孩子一起玩耍,孩子的好心情往往会冲淡他们因工作和其他原因而产生的坏心情。他们也欣赏童年记忆和亲子感情,并能发现孩子的兴趣和特点。这样,儿童的潜力可以得到更好的引导,他们的亲情、安全感和交流愿望可以得到增强。
四、幼儿可以把在亲子游戏中所得迁移到现实生活中去

 


瑞士著名儿童心理学家皮亚杰在《皮亚杰的理论》1970一书中提出:孩子所有知识的构建都要通过操作活动来获得,活动在儿童的智力和认知发展中起着重要作用。

 


他提出,只有允许儿童具体地、自发地参与活动,他们才能获得真正的知识,形成自己的假设,给予肯定或否定,只有观察他人的活动,不能形成新的认知结构。他强调,应允许儿童用他们的双手和大脑探索世界,建立他们自己的知识和经验体系。

 


亲子游戏有什么好处?
前几天和朋友聊天说,她最近身心都特別累。她说她前阵子带孩子去吃团圆饭,结果发现比她小的孩子已经自己吃了一顿好饭,但是她的孩子连勺子都拿不起来,她往衣服上洒的汤比她嘴里吃的还多。

 


后来她带着孩子去做儿保,才发现孩子的精细动作落后。此外,医生还说,小孩子的细微动作不好,将来的学习表现也一般不好!

 


精细动作还没有被重视到婴儿和幼儿的发展。大多数父母更关注孩子的语言发展进步。

 

事实上,儿童小手的发育会大大影响儿童大脑的发育,良好的运动发育儿童,大脑发育更好。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了