亲子阅读是最有效最简单的教育

发表日期:2020/5/17 17:10:54 - 浏览次数:


教育不复杂,特别是有效教育。家庭教育可以很简单,只要父母孩子读好就行。

 


复杂的、专业的教育,很可能是父母在忙碌中失去射箭的目标!

 

亲子阅读是最简单,也是最高效的教育!父母会读书,胜过一切物质

 


01、孩子那么小,给他读书有用么?


美国的研究人员对两组五岁的孩子进行了实验,这两组孩子的父母受教育程度和社会地位相似,唯一的区别是,在过去两年里,一组父母每周他们的孩子读书五次,而另一组则没有。实验者告诉孩子讲一个关于自己的生活故事,并假装给娃娃讲一个故事。结果表明,亲子阅读组不仅语法程度较深,句子使用时间较长,而且会使用更多的书面语言。

 


神经学家发现,大脑并不会直接演化阅读。因此,说话是一种本能,把一个孩子置于一个正常的语言环境中,即使没有一个人受过专门的教育,他也会说;但是阅读是一种习惯,需要从童年开始养大,如果孩子不教他读书,他就不能自学。

 


无论书多么肤浅,单词和句子的选择都不同于口语,而且会使用隐喻和其他修辞手段,是一种比较有组织和组织的语言。当孩子们阅读越来越多的书时,他们会注意到语言的逻辑和语法结构。我们通过语言思考。我们使用的语言越多,我们的思维就越清晰。那些喜欢阅读很多的人倾向于分析问题,说出问题,学习知识的速度要比那些不读或不读的人快得多。

 


亲子阅读的另一个意义是,让孩子感受阅读是一件快乐的事情。孩子还小,也许阅读内容ta不能完全理解,但是阅读时父母的注意力是自己的,阅读的声音像音乐一样给孩子听,他会努力知道父母在说什么。对孩子来说,“努力工作”意味着主动,他们的努力将迅速增加他的词汇量,并帮助他尽快用语言与他人交流。

 

02、激发阅读兴趣,该从图画还是文字入手?
对于年幼的婴儿来说,图片往往比文字更容易引导孩子进入阅读门,所以阅读图书是一个很好的选择,孩子对阅读的兴趣。

 


然而,父母不应低估子女分阶段阅读更具挑战性内容的能力,有时还会激发他们的兴趣和想象力。

 


03、为什么不能用电视来取代阅读?
既然图片是激发阅读兴趣的好方法,电视能代替阅读吗?答案是否定的。因为,电视和阅读,两者的大脑功能不同。

 


阅读是一个积极的学习过程和一个联想竞赛;看电视是一个被动的接受过程。神经学发现,当主动学习时,大脑神经非常紧密地联系在一起,而当被动学习时则非常稀疏。一个人的神经网络越密,Ta越有机会触类旁通、产生新的想法。

 


04、如何进行有效的亲子阅读?
1.图画书不是用来学习的,而是用来感受快乐的。父母应该首先摆脱“让孩子学习”的功利主义心理。
大量数据可以证明,阅读图画书确实可以促进儿童的智力发展,并使他们在学习之初走得更远。然而,当引导儿童阅读图画书时,它不应该被视为启蒙的初步研究。否则,很容易产生用图画书教孩子阅读、用图画书作为阅读理解材料等误解。相反,它会使孩子产生抵触情绪并对阅读失去兴趣。

 


日本“绘本之父”松居直曾说:“绘本对幼儿没有任何用途,不是拿来学习东西,而是用来感受快乐。”阅读时,试着将婴儿抱在怀里,或者采取其他舒适的姿势,用温和的语调阅读书中的单词,并和孩子一起慢慢阅读...此时此刻,留在记忆中的不仅仅是枯燥的文字和故事,还有阅读故事时的语调,父母和母亲的味道...甚至很多年后,一些孩子仍然记得房间里的阳光和灰尘在空中飞舞的场景。没有什么比这种相伴的时间更好更珍贵了。这种亲子沟通应该是亲子阅读的第一核心。

 


2、无须“忠于”故事,不给孩子的想象力设限
父母也可能会发现,当阅读图画书时,孩子们经常看图片。他们可以找到大量成人根本无法注意到的图片细节。有时他们甚至似乎不听故事,而是专注地寻找故事。事实上,这是非常正常的,孩子仍处于形象思维的主导年龄,不能识别抽象的词汇,所以这幅画对他们有一种自然的好感,可以吸引他们不由自主地阅读。

 


作为一种文学书籍,图画书通过画面的构图、色调和笔触传达许多情感和经历,这些往往比文字更重要。所以,当孩子们分心的时候,不要试图把他们拉回去,让他们看图片,他们正在发现他们的新世界。

 


3、从封面到封底,绘本的每一页都是“黄金”
细心的家长也许会发现,绘本一般都由这几个部分组成:封面、环衬(又叫蝴蝶页)、扉页、正文和封底。
许多经典图画书,这些部分将精心设计,使用所有的视觉元素,从封面到封底,共同讲述一个故事。一些插画家会开始从封面或圈里面下故事,一些爱把结尾或蛋藏在封底,所以带着孩子们一起看图画书,一定要记得从头到尾,你可以试着看封底故事游戏,也不要忘记看封底,完全读下来,会有不同的阅读体验。

 


4、重复讲故事,也是考验家长的创造力
听过许多父母吐槽:“一本书读了100遍了,真要命!”其实,热爱重复是学龄前孩子的天性。这个年龄的孩子不能像成年人一样在短时间内获得大量信息。只有重复才能加深他们的印象。他们越喜欢一本书,就越是需要不断地去听、去理解,这个重复的过程就是他们学习的过程。父母可以试着回忆他们年轻时听故事的情景,这肯定是一样的。甚至在我们长大后,我们会一遍又一遍地读我们喜欢的书或看我们喜欢的电影,并且每次都有新的感觉。

 

所以,在孩子要求重复时,还请耐心一点,大声地为孩子朗读吧。如果有太多的反复,即使发挥自己的想法,用自己的语言重新叙述书的故事,用自己的想象力表达细节,这个“全新”的故事也一定会喜欢孩子的吧!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了