每天拿出一点时间来高效亲子互动,1分钟堪比1小时

发表日期:2020/2/26 16:57:29 - 浏览次数:


公园、游乐场.在那里你可以看到成年人带着孩子玩耍,有些成年人站在他们的孩子旁边;有些成年人不时地坐在附近,朝着孩子的方向看;有些成年人和其他父母交谈;有些成年人只是在玩他们的手机.唯一一样的是孩子们自己玩耍,他们都是旁观者。

 


你有想过吗?总是这样带着孩子玩的话,其实一直在进行低效率的亲子交流!

 


每天这样陪伴,相当于一分钟一小时,高效的亲子交流怎么办?

 


当孩子们和他们一起玩而不是看他们的时候,他们会更快乐

 


如果一个孩子有一个伴侣玩,成年人就不能参加,但是如果你让孩子一个人玩,那就不值得一提了。牛津大学心理学家布朗温.塔尔认为,人与人之间的同步和努力,有利于增强认同感。人与人的步调一致,不管是否投入,提高共鸣特别投入的人,不管步调是否一致,都会提高共鸣。

 


因此,实验者特别进行比较,发现父母和其他大人参加了孩子的活动,孩子的笑容比父母没有参加的平均多3~4倍,父母之间的普通话在增加。布朗温塔认为,这可能是交互的人分泌咖啡,咖啡会让孩子和父母幸福。坚快乐促进认同感,认同感也促进更多共同语言。因此父母玩耍,孩子们会更快乐。

 


▷跟孩子一起玩而不是看孩子玩,能快速提高亲子情感
美国宾厄姆顿大学心理学家MarkLenzenweger是一位“adult-childintertrictutionboostsmentalheallth”,父母和其他家庭经常与孩子交流,与孩子玩的时候不是旁观,而是参与孩子的玩耍

 


同时,父母参与到孩子的玩耍中,投入地跟孩子互动,在肢体的相互接触和对话中,拉近亲子间的心理距离,效果如同远在千里之外的通话变成了面对面的对话,跟自己疯玩的爸妈而不是高高在上的爸妈,给孩子带来更多的亲密感和认同感。

 


▷跟孩子一起玩而不是看孩子玩,和谐的亲子气氛影响孩子未来人格
美国心理学家贝尔斯克(C.Bellthke)通过长期的研究发现,亲子交流的风格不同,会导致孩子的人格特性和未来生活方式的不同。父子交流长期与冷漠分离,孩子性格也漠不关心,父子交流长期频繁,孩子的未来人格也很积极,这些孩子更喜欢与人交往,他们在与家人和朋友的接触中更倾向于参与和陪伴,因此他们往往有着良好的人际关系这有利于儿童与儿童的互动模式。

 


每天这样陪伴,1分钟相当1小时,高效亲子互动到底怎么做?

 


一位父亲一想起父亲,就经常说:“孩提时代的记忆基本上都被遗忘了。只有一件事总是浮现在我的脑海里,情况中父亲的笑容和我的欢呼声就像昨天刚刚发生……”“只是一件事情”是他五岁的时候和父亲在海滩上玩耍,当时五岁的他很沮丧,父亲在海滩上跳舞、摔倒、追赶他,最初他对父亲的愚蠢行为漠不关心,但看到父亲像孩子一样在沙滩上打滚,他受到了感染,便也“愚蠢”地躺在了沙子上,任由沙子粘在头发上、落进了衣服内……他说,那是从小到大,跟父亲玩得最开心的一次。回家的路上,他感觉跟父亲更亲了。

 


推荐4个被国外父母认为最高效的户外亲子互动小游戏:
1.袋鼠跳跃:在公园或街道上,把孩子抱在胸前或背后,成年人像袋鼠妈妈一样向前跳。在一个高低的跳跃,期待着孩子们的笑声。

 


2、藏宝:大人和孩子依次成为藏宝者和寻宝者,把小玩具藏在沙地和树丛中,看谁找到的宝物最多。

 


3、踩影子:大人和孩子交替踩影子和影子的人,“影子”为了不被踩而四处逃跑。最终看谁踩的次数最多。

 


4、夹球:大人和孩子交替地夹膝向前跑,看谁跑得最快。

 


▷▷高效亲子陪伴原则:
父母把一切放下来,把自己的心和灵魂投入到孩子们的游戏中,把自己看成是孩子。

 


即使和孩子们悄悄相处也是一种有效的互动
带着孩子躺在草地上数白云,只是安静,也会给孩子一种好感觉。因为你放下了一切,孩子们在这么安静,孩子们感受到你的关注和陪伴。偶尔牵着手、抚摸脸颊、亲吻脸颊、张开双臂拥抱、看着孩子的脸颊笑……这样的小动作也让孩子感到幸福。即使和孩子们静静地交往也是一种有效的互动。

 


有时候保持一个专注的孩子活着是一种有效的互动
心理学家MihalyCsikszentmihalyi认为,集中注意力就像呼吸一样,投入时几乎没有察觉到,完全忽视周围,眼睛只有他们的面前。如果你发现一个有这种症状的孩子,而不是在孤独中感到无聊,不要麻烦,不要看着,而是静静地离开,或者在孩子需要的时候注意它。让专注中的孩子继续下去,也是一种高效互动,因为孩子陶醉在专注中。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了